Основные финансовые бизнес процессы предприятия и их автоматизация. Часть 1.

Финансы и учет.

Anton Piskun (Антон Пискун)

Что такое бухгалтерский учет и финансы?

Одной из основных целей ведения бизнеса является получение прибыли. Если говорить просто, то прибыль это разница между доходами и расходами за определенный период. А откуда узнать как сработало предприятие и является ли оно прибыльным?

Ответ на этот вопрос дают бухгалтерский учет и финансы, которые являются важной частью деятельности любого предприятия.

Бухгалтерский учет включает сбор, анализ и предоставление пользователям финансовой информации. В этой информации нуждаются те, кто принимает решения и разрабатывает планы развития компаний, а также те, кто этими компаниями управляет.

Например, руководители компаний используют бухгалтерскую информацию, когда решают, следует ли им:

  • разработать новую продукцию или услуги (например, производитель компьютеров может проанализировать эту информацию и принять решение разработать новую линию компьютеров);

  • повысить или понизить цену на свою продукцию, увеличить или сократить ее производство (например, телекоммуникационная компания может изменить тарифы на звонки и текстовые сообщения, передаваемые на сотовые телефоны);

  • взять кредит для расширения дела (например, супермаркет может взять кредит для расширения сети своих магазинов);

  • увеличить или сократить производственные мощности (например, сельскохозяйственное предприятие может изменить размер своего стада);

  • изменить методы закупок, производства или сбыта (например, производитель одежды может сменить британских поставщиков на иностранных).

Бухгалтерская информация позволяет выявить и оценить финансовые последствия подобных решений.

Важными потребителями бухгалтерской информации о компании являются ее руководители. Конечно, эта информация интересует не только их. И за пределами компании есть пользователи, которые нуждаются в этой информации, чтобы решить:

  • вложить ли свои средства в эту компанию или, наоборот, избавиться от ее акций;

  • предоставить ли ей кредит;

  • заключить ли с ней контракт на поставку.

Иногда создается впечатление, что основная задача бухгалтерского учета заключается в регулярном составлении финансовой отчетности. Бухгалтеры действительно занимаются подобной работой, но это отнюдь не самоцель.

Конечная цель работы бухгалтера – снабжать пользователей качественной информацией, которую можно использовать при принятии решений.

Как и бухгалтерский учет, финансы (или финансовый менеджмент) существуют для того, чтобы облегчать принятие решений.

Финансы – это наука о том, как компании привлекают капитал и осуществляют инвестиции. Финансы имеют отношение ко всем важнейшим аспектам работы компании. Ведь компании, по сути, и создаются для привлечения капитала инвесторов (своих собственников и кредиторов) и его дальнейшего инвестирования (в оборудование, здания, товарный запас и т. д.), чтобы получить прибыль и обогатить своих владельцев. Важно, чтобы компания могла привлечь капитал способом, соответствующим ее потребностям. Знание финансов помогает определить:

  • возможные виды финансирования;

  • затраты и результаты по каждому виду финансирования;

  • риски, связанные с каждым видом финансирования;

  • роль финансовых рынков в финансировании компаний.

Получив капитал, компания должна его вложить таким образом, чтобы получить доход. Знание финансов позволяет оценить:

  • рентабельность инвестиций;

  • связанные с этими инвестициями риски.

Одним из самых частых заблуждений предпринимателей есть то, что они считают, что все что связано с цифрами, любой показатель, который им нужен должен знать и считать бухгалтер. Оно то и понятно. Бухгалтер - это первый финансовый специалист с которым сталкивается бизнес. Он появляется в компании на самых ранних этапах бизнеса и сопровождает всю его деятельность. Но проблема в том, что у него несколько другая функция. Он не обязан считать, планировать и анализировать то, что не относится к его прямым компетенциям.

В результате этого руководство очень часто упрекает своих бухгалтеров, в том что они некомпетенты и они не могут найти бухгалтера-терминатора, который будет за свою небольшую зарплату делать все, что нужно руководству и делать это качественно.

Но необходимо помнить, что финансы - это не бухгалтерия. Финансы - это планирование, управленческий учет, контроль и анализ экономического состояния компании. Бухгалтерия - это лишь часть финансов.

За финансы компании в целом отвечает не бухгалтер и даже не финансовый директор. Ответственность за это несет непосредственное руководство компании. Финансист - это просто наемный сотрудник, который делает то, что вы ему скажете и он будет вам давать ту информацию, которую вы попросите.

Задача руководителя - сформулировать и поставить задачу, проконтролировать и принять результат.

Эволюция финансового менеджмента

Любой бизнес в своем развитии проходит несколько этапов. На каждом их этих этапов присутствуют финансы и учет, независимо от того, как они организованы.

Любая компания является «живым» организмом: она рождается, развивается, достигает пика своего роста и затухает, другими словами проходит через определенные этапы своего жизненного цикла.

Вместе с компанией растет и развивается финансовый менеджмент компании, который тоже проходит определенные стадии развития:

Odoo CMS - a big picture

1 этап. Стартап.

На этом этапе мало кто думает про финансы. Бизнес только зарождается, формируется, зарабатывает первые деньги. На этом этапе главное зафиксировать транзакции денежных средств.

2 этап. Малый бизнес.

Так как компания уже ведет свою деятельность, возникает необходимость начать вести бухгалтерский учет. На фирме появляется бухгалтер, основная цель которого подать отчетность в контролирующие органы.

3 этап. Малый и средний бизнес.

Компания растет и развивается и уже возникает необходимость составлять финансовую отчетность, для того чтобы например иметь возможность привлечь финансирование. Здесь уже возникает потребность делать финансовое планирование. Хотя его мало кто делает.

4 этап. Средний и крупный бизнес.

Для того чтобы эффективно управлять бизнесом обязательным условием становится полноценное управление финансами, включая бюджетирование и составления платежных календарей.

Начинать налаживать систему и порядок в финансах надо как можно раньше, в таком случае финансы будут масштабироваться и развиваться вместе с бизнесом.

Основные бизнес процессы предприятия

Любой бизнес является совокупностью бизнес-процессов.

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей.

Существуют три вида бизнес-процессов:

Управляющие — бизнес-процессы, которые управляют функционированием системы. Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент.

Операционные — бизнес-процессы, которые составляют основной бизнес компании и создают основной поток доходов. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение, Производство, Маркетинг, Продажи и Взыскание долгов.

Поддерживающие — бизнес-процессы, которые обслуживают основной бизнес. Например, Бухгалтерский учет, Подбор персонала, Техническая поддержка, административно - хозяйственный отдел.

«Финансовые» бизнес-процессы в большинстве компаний являются вспомогательными или обслуживающими. Их задача — помочь функциям продаж, производства, логистики, снабжения, администрации генерировать максимум прибыли, рационально используя оборотные и основные средства компании, то есть облегчить процесс зарабатывания денег. Помощь заключается в оценке влияния на прибыль тех или иных управленческих решений, обеспечении оптимального объема финансирования операционной деятельности по приемлемой стоимости, контроле величины затрат и оборотных средств, мониторинге показателей достижения стратегических целей.

Для выполнения этих задач в финансовой функции должно быть отлажено несколько основных процессов:

  • долгосрочное планирование денежного потока и прибыли компании;

  • текущее финансовое планирование и управление оборотными средствами;

  • оперативное управление денежными потоками;

  • управленческий оперативный учет;

  • калькулирование себестоимости, управление затратами, контроллинг;

  • обеспечение финансирования операционной деятельности, инвестиционных проектов, работа с кредиторами и инвесторами;

  • анализ хозяйственной деятельности.

  • ведение бухгалтерского учета.

Это очень укрупненная классификация. Каждый из этих процессов состоит из множества подпроцессов, которые тоже состоят из своих процессов.


Продолжение статьи читайте тут...